Сказочный английский

для детей с 4 до 7 лет
Игровой коммуникативный курс английского языка.

Что происходит?

Курс постороен на любимых детьми сказках и  основывается на физиологических и психических особенностях детей дошкольного возраста. А именно, на их способности искренне проживать сказочный сюжет, в который они вовлечены.

Играя в сказку, дети полностью отождествляют себя со своим героем. Они эмоционально пропускают через себя все события сюжета. И с готовностью включаются в игру. И, так как вся сказка строится на английском языке, дети легко принимают необходимость понимать иностранную речь и говорить на английском языке. Таким образом, воспроизводится англоязычная среда, где ребенок незаметно для себя, вовлекается в общение.

На каждую сказку отводится 3-4  недели. Основное содержание каждой сказки – диалоги, которые строятся из наиболее востребованных в повседневной жизни фраз. С каждым занятием, сказка наполняется новыми героями, ситуациями, а следовательно, словами и выражениями. Дети все более уверенно проигрывают уже знакомый им сюжет и с нетерпением ждут его развития.

 

По каждой сказке ребенок получает собственный методический комплект:

  • Книжку со сказкой, по которой родители могут отслеживать пройденный материал и закреплять дома новые слова и фразы. В книжку также включены разучиваемые стишки и песенки. 
  • Папку с игрой, в которую добавляются новые герои сказки. Дети обожают свой игровой материал и с нетерпением ждут его пополнения. Каждый герой приносит с собой новые слова и выражения, которые дети встречают с удовольствием и готовностью. Дома дети продолжают играть с любимыми героями, вспоминая то, что учили на занятии. 

Для чего?

Можно выделить основные преимущества метода:

  • Понятность сюжета сказки сводит к минимуму необходимость перевода преподавателя. Таким образом, дети осваивают язык интуитивно из ситуаций, а не через перевод с русского языка. То есть английский усваивается по тем же принципам, что и родной язык – через действия и сопутствующее ему общение.
  • Дети с удовольствием играют в одну и ту же сказку даже на протяжении 10-12 занятий. И это серьезное достижение при работе с дошкольниками. В частности, при работе по обычным курсам английского языка, дети теряют интерес к теме уже на 3-4 занятии. Педагоги вынуждены переходить к новым темам, так и не отработав и закрепив старые. В то время как длительная проработка одной темы (включенной в сказку) дает возможность педагогу глубоко проработать все речевые ситуации сюжета так, чтобы дети уверенно и свободно их использовали в речи.
  • На каждом занятии, ребенок играет роль другого героя - не того, кем он был в прошлый раз. Следовательно, ребенку недостаточно оперировать парой заученных фраз. Говоря от имени нового героя, он описывает свою внешность, предпочтения, действия и т.д. Таким образом, ребенок каждый раз самостоятельно подбирает нужные слова, выстраивает фразы. Т.е. не только пассивно заучивает слова, но и активно их использует в соответствии с ситуацией (что, кстати говоря, редкость в обучении дошкольников иностранному языку). 
  • Быстрый старт. Мы не откладываем начало активного использования зыка до того момента, пока ребенок не выучит много слов и правил. Дети начинают говорить сразу, с первых занятий. Исходя из того, пусть и небольшого, объема, который они уже выучили. Этот принцип позволяет сразу относиться к иностранному языку как к активному, постоянно востребованному способу общения. У ребенка не происходит формирования психологического барьера из-за того, что он не достаточно овладел языком. 
  • На занятиях всегда весело! Помимо основной лексики, мы учим стишки, песенки, играем в подвижные игры - догоняем колобка, прячемся от волка, строим теремок и т.д. И в каждой игре также происходит отработка новых выражений. 

 

Что мы НЕ делаем на занятиях:

  • Мы НЕ учим алфавит. Для дошкольников буквы и их названия - абстрактная информация, которую сложно запоминать, и которая никак не приближает детей к общению на иностранном языке. Алфавит дети легко усвоят в школе, а нам жалко тратить на него драгоценное время особого восприятия речи дошкольниками. 

При этом в работе мы знакомимся с написанием слов целиком . Например, в папке с игрой подписаны все герои. Дети непроизвольно привыкают к написанию слов, запоминают как они выглядят, улавливают закономерности в написании и произношении слов, и даже могут прочитывать, т.е. узнавать некоторые слова. Таким образом, на занятиях задействуется глобальное аналитическое чтение, которое поможет ребенку легко научиться читать в дальнейшем обучении.

  • Мы НЕ используем рифмовки для заучивания слов (например: «Всем известно, обезьянка – по-английски будет monkey»). Такие рифмовки хороши для запоминания слов, но вредны для обучения детей речи (это относится только к дошкольникам). Вместо этого мы играем в игры, в которых ребенок 10-15 раз услышит новые слова, а потом и проговорит их сам.
  • Мы НЕ объясняем правила грамматики. Всё усваивается детьми интуитивно, из речи. И уже на этой базе, в школе грамматический материал дети изучат легко и основательно.

Когда?

Продолжительность занятий - 45 минут. Периодичность - 2-3 раза  в неделю (согласно расписанию).